跳到主要內容區

服務簡介及服務特色

■資源教室歷史沿革

校本部於民國81年開始招收視障生,83年超過8人後,即成立資源教室,原新竹教育大學資源教室於民國85年5月成立,民國105年11月1日合併後,分為兩校區服務領有教育部或直轄市鑑定證明的在學生。目前有五位專任資源教室輔導人員,主要服務項目為協助特殊需求學生的生活輔導、課業輔導、心理輔導及生涯轉銜等,幫助學生適應校園生活,順利完成學業。

■服務目的

提供特殊教育需求學生適切且適性服務的地方,我們期待在最少限制的環境中,協助同學們各方面之調適,俾使其發揮最大之潛能。

■服務對象

服務本校領有教育部或直轄市政府特殊教育學生鑑定核發高中以上之有效鑑定證明學生。

■服務流程

包括生活適應、課業學習、心理輔導、生涯轉銜等四大方面。如下表

■資源教室特色

(1)提供優先住宿權且設置關懷宿舍及親子房,無障礙設施會依特殊需求學生個別需求調整。

(2)校內提供工讀機會給身心障礙學生,與校外企業合作外展方案,提供生涯實習經驗。

(3)每學期初與特殊需求學生討論個別化支持計畫(Individualized Support PlanISP),於學生選課後,透過校務資訊系統項目之「特殊學習需求通報系統」,以針對具有特殊需求學生而使用系統寄發給校內相關人員(像是導師、任課教師等),以確保其學習之權益。亦提供老師跟資源教室輔導員間溝通與協調之管道。

服務流程圖

 
瀏覽數:
:::