跳到主要內容區塊

You know—You're Welcome Anytime!

主任 孫毓璋教授人們在面對新鮮的事物前,一定都會有她/他自己的期待與想像,你對「大學」的期待與想像是甚麼呢?

接下來,我要問的是:你都是根據什麼才有這樣的期待與想像的呢?是小說,還是偶像劇呢?

有一次我看電視訪問一些常上電視的明星才知道,原來他們在電視上大談在生活中所遭遇的種種事蹟,其實都是製作單位事前就寫好的腳本,這些明星們只不過是像照著劇本演戲一樣,把它背熟後再搭配上一些自己想像及演技,就唬得我們這些觀眾一愣一愣的。

換言之,那些都不是真的。那生活的「真相」到底是甚麼呢? 「大學」真的如你期待與想像的那樣子嗎?

「大學」這個名詞對你的意義是什麼呢?是自己夢想的實踐,還是爸爸、媽媽夢想的實踐呢?

考上大學後,你是否還能像高中時一樣,具有實踐夢想的衝勁與胸懷呢?

老實說,現在要你們回答這麼多問題,可能還太早,不過,根據我的經驗,這些問題在不久的將來,你們都會遇到,只不過是有的人早一些,有的人晚一些而已。

不論如何,在這我還是要恭喜你們成功地跨過了「國立清華大學」的窄門,正式成為清華校園中的一分子。

相信剛進大學的你,心情必然是充滿期待與興奮;期待的是一個全新的視野,更興奮於即將展開多采多姿的大學生活!

不過,你心中一定也有一些些害怕!擔憂如何去適應一個陌生環境?

如何面對大學的必修學分--「課業」、「人際」、「愛情」與「社團」,應該如何做最好的抉擇與調適?又該如何解決這些迷惑與困擾?

諮商中心是一個提供心靈成長、生涯規劃、舒心減壓、自我探索的地方,不管未來你在清華遭遇到多少的挫折及困惑,只要你願意,我們都會盡可能地陪伴你,一起穿過「大學」這道長廊。

相信這對於你未來的大學生活,會有很大的助益。盼望我們能陪伴你一起開創你新的人生里程!並讓你有意想不到的收穫喔! 

生醫工程與環境科學系教授兼任系主任  孫毓璋

瀏覽數:
:::

登入

登入成功