跳到主要內容區

給周遭有正在自主健康管理同學的你/妳

給周遭有正在自主管理同學的你/妳  雖然我知道自主管理的傳染風險很低,但我還是有一些擔心

heart第二篇  給周遭有正在自主健康管理同學的你/妳

heart雖然我知道自主健康管理的傳染風險很低,但我還是有一些擔心....

  • 可主動關心自主健康管理者的狀況,減少猜測,有助於降低不必要的焦慮喔!
  • 瞭解正確的疫情資訊,落實相關防疫措施,如:勤洗手、戴口罩、維持正常作息以及避免近距離接觸,增進自己對於安全的覺知與自我掌控感。
  • 試著換位思考並理解自主健康管理者個感受,以「相互依存」的角度看待彼此的關係:幫助他/她可以更安心順利的自主管理,也是讓自己受惠。
  • 與其平白擔憂他人對自己的影響,不如好好討論生活中可以互相調整配合的地方。雖然可能比平常多了些不便,但共同承擔才是最好的策略。

我要如何對待周遭正在自主管理的同學?  在這段期間,我還可以做些甚麼呢

heart我要如何對待周遭正在自主健康管理的同學?

  • 可主動詢問自主健康管理者需要的協助,在自己能力範圍給予幫忙或支持(例如幫忙送餐、買辦生活用品、課程資訊的提供等) 。
  • 同理自主健康管理者在過程中的感受並關懷其心情,聊聊對於事件的理解、想法與感受,但並非持續探問或追問八卦。
  • 協助他/她不要被其他同學排擠或歧視,彼此共好才是最好的防疫措施,對自己最有保障。

heart在這段期間,我還可以做些甚麼呢……

  • 防疫期間的確比平時多了許多不便,可多作一些讓心情放鬆、平靜的活動。室內例如:深呼吸、靜坐、冥想或禱告、聽音樂、繪畫或閱讀等,藉機深度反思自己的生活與人際。
  • 多考慮到室外運動或到人少的地方散步,更可以享受清新的空氣與改善心情,增加抵抗力!
  • 可以協助其他同學或家人正確的防疫知識,傳遞正確的訊息而非流言臆測。藉機發展不同的興趣,蓄積自己生命的正向能量。

諮商中心關心您的健康  相關資源

heart諮商中心關心您的健康

  • 若無法消除負向感受,持續感覺焦慮、不安、緊張、恐懼等,且已造成作息與心情上影響,建議與家人和信任對象反應,看看是否可以藉由一些措施的調整有所改善。若有心理或情緒方面的困擾,也可透過電話或E-mail尋求心理諮商資源的協助,或由以下的網址填寫你的情形,我們會主動與你聯繫。https://reurl.cc/6gA3KV
  • 諮商中心校本部:03-5715131 分機34725 (counsel@my.nthu.edu.tw)
  • 諮商中心南大校區;03-5715131 分機76602 (gucc@mail.nd.nthu.edu.tw)

heart相關資源

可以挑選以下網址閲讀或聆聽。諮商中心的影音分享專區如下:http://counsel.site.nthu.edu.tw/p/404-1250-131913.php

其他的有趣資訊如下:

  1. 紐約公共圖書館 https://reurl.cc/lV06jv
  2. 阿姆斯特丹國際紀錄片節 https://reurl.cc/d0VZjq
  3. 線上博物館https://reurl.cc/L3bbxL
  4. 線上長春藤聯盟課程 https://reurl.cc/8G33Zy
  5. Verso Books 免費下載 https://reurl.cc/qdmeAD
  6. Haymarket Books 免費下載 https://reurl.cc/E72dln
  7. 五萬本免費著色簿https://reurl.cc/62yzO6
  8. 底特律交響樂團演奏會 影音檔全開放https://livefromorchestrahall.vhx.tv/browse
  9. 改變人生的100個紀錄片 https://reurl.cc/lV061d
  10. 溫哥華水族館 https://www.vanaqua.org/live-cams
  11. NASA線上影音圖書館 https://www.nasa.gov/
  12. 亞馬遜全球聽書免費開放 https://stories.audible.com/discovery
瀏覽數:
:::