跳到主要內容區塊

給導師的一封信

heart敬愛的導師,您好:

         展信愉快!

在繁忙的研究與教學之外,還身兼導師的您,相信一定是非常忙碌的!也由於導師有更多機會接觸學生,使得這個工作顯得更有意義!從很多學生的經驗分享裡,讓我們看到導師的關懷,其影響是深遠的。因此,諮商中心在此也想跟導師們分享一些如何去辨識學生狀況的基本概念,與關懷學生的小技巧。哪些線索會讓我們特別去注意那些需要介入關懷的學生呢?首先,可參考以下可能發生意外前的警訊:

一、行為方面

  • 在上課時,持續多次看到他心不在焉,心神恍惚或無精打釆。
  • 考試成績突然退步甚多。
  • 近來時常曠課或翹課。
  • 社交行為改變,由原來的活潑開朗,變為退縮、抑鬱。
  • 孤立自己,遠離同學、朋友,不與人交往、談話。
  • 行為上表現易怒、煩躁或喜怒無常。
  • 發生意外事件,如摔跤、出車禍。
  • 行為問題增加,如故意惹火別人、言行引人注意、攻擊別人等。
  • 個人衛生習慣突然改變,開始不修邊幅、不重視整潔。
  • 飲食、睡眠開始變紊亂,如失眠或睡太多、食慾減退。
  • 原先感興趣的事物,現皆無興趣,甚至對許多事皆不再感興趣。

二、語言方面

  • 他表示想逃開一切人、事、物。
  • 他說「我對不起父母及老師......」「我沒辦法再撐下去了。」「老師,您以後不會再看到我在這裡出現了」
  • 語言語無倫次,從這跳到那,毫無邏輯。

三、生活上有重大事件

  • 重要的人際關係結束:如男女朋友分手、親人或好友死亡、父母離婚或分居,與父母、老師或朋友發生衝突......等。
  • 家庭發生重大變故:如家庭發生財務困難、火災、地震等受到傷害、搬家、父母被解僱、失業、家中正逢法律訴訟.... 等。
  • 疾病:自己或家人罹患慢性病或絕症,不堪其苦。
  • 對環境適應不良,並因此失去信心,如害怕考試、害怕與人交往、怕被某位教授責罵......等。


         以上這些都可能是指標,顯現當事人現在可能正面臨承受不了的壓力。體型突然的變胖或變瘦也是一個觀察的方向,因此,當老師有注意到這些狀況時,都可以進一步關心。另外,諮商中心也可以提供心理健康的量表,歡迎導師洽談索取,以協助學生瞭解自己的情緒狀態。

導師可運用個別關心與團體互動的方式,以關懷的立場去接觸學生、傾聽學生的煩惱,用專注、同理的傾聽,來表達你對他的關心與接納,不需急著給建議、忠告或訓誡,讓學生有機會去探索自己的想法與感受,並適時地給予學生正向回饋與鼓勵,告訴學生他的談話與隱私會被保密,除非他們要傷害自己或自殺、傷害別人或殺害別人,抑或有觸犯法律之虞,才無法保密。當一個安全、信任與關懷的園地被提供,導師就能更快地去瞭解學生生活、學習及人際等互動情形。

若導師發現同學有進一步需要諮商中心專業人員協助之處,歡迎來電洽詢,如有疑問,歡迎洽詢諮商中心,也謝謝諸位導師在學務與教務上之辛勞!

除了關懷學生外,自我照顧也是很重要的!希望老師在關懷學生之餘,也不忘自我照顧喔。

敬祝  順心平安

諮商中心敬上

heart校本部諮商中心03-5715131轉34725、34726;南大校區諮商中心轉76602、76620

mail各系所都有系心理師,請點閱連結查看各系所負責的心理師及EMAIL http://counsel.site.nthu.edu.tw/p/406-1250-4944,r728.php

瀏覽數:
:::

登入

登入成功